首頁 > 新聞資訊 > 公司要聞

【科技創新】嶺澳二期實現發電機不抽轉子狀態下機器人檢測

來源: 發布時間:2019年02月18日

-A+A

213日, 隨著機器人從發電機定轉子氣隙中退出,標志著嶺澳核電站二期2號機組第7次大修(L407)發電機在不抽轉子狀態下的機器人檢測工作順利完成,嶺澳二期核電站成為國內核電領域首家實施該項技術的核電站。



在此之前,檢測發電機轉子時需要先將轉子抽出,其后才能進行發電機定轉子的外觀檢查、槽楔松動檢查以及鐵芯損傷電磁感應檢測等周期性工作。而抽穿發電機轉子這個重達233噸的“龐然大物”來進行檢修工作,不僅耗費時間長,更具有風險高、成本高等問題。

為此,由中廣核運營有限公司、大亞灣核電運營管理有限責任公司、蘇州熱工研究院組成的項目團隊,在充分調研及論證的基礎上,確定了適用于電站發電機結構特點的不抽轉子狀態下的機器人檢查方案,并針對實施期間可能存在的風險制定了相應的預案:采用在定轉子間可以自由穿梭的機器人,通過四臺攝像機實時反饋發電機內部情況,從而檢查定轉子外觀是否存在異常。項目團隊精心準備,協作配合,歷時36小時,檢查結果符合預期,圓滿完成本次大修中發電機不抽轉子狀態下的檢測工作。



發電機不抽轉子狀態下的機器人檢測技術的應用不僅可以縮短大修工期,降低維修成本,還能減少維修活動引入的風險。后續,項目團隊還將推動和完善該項技術,應用于發電機狀態診斷與評估、維修策略優化等領域。