首頁 > 新聞資訊 > 公司要聞

中廣核首次實現冷陰極X射線數字檢測白天探傷

來源: 發布時間:2019年02月12日

-A+A

2019210日,中廣核檢測技術有限公司(以下簡稱“中廣核檢測”)和福建寧德核電有限公司(以下簡稱“寧德核電”)在寧德核電廠常規島實現了基于冷陰極X射線數字成像技術的首次白天探傷,這是冷陰極X射線數字成像技術白天探傷在國內核電站首次、獨創性應用,標志著中廣核冷陰極X射線數字成像技術已具備運用于白天探傷的成熟條件。



中廣核冷陰極X射線數字成像技術歷時三年研發成功,采用碳納米材料制作陰極,體積小、檢測時間短、安全性高,是區別于傳統射線檢測的全新技術,是從傳統夜間射線探傷邁向白天數字探傷的可行性依托。相較于傳統夜間γ射線探傷,冷陰極X射線數字成像技術白天探傷可減少工作人員數量,縮小隔離邊界,降低輻射劑量,可實行交叉作業,進而縮短大修工期,降低管控風險,效率提升顯著,大大降低不安全因素。



本次白天探傷窗口從中午12:30至下午13:45,共計完成7道焊縫的探傷,為保證本次白天探傷工作的順利實施,中廣核檢測公司和寧德核電技術處通過前期的精心準備,對檢驗人員進行了全面系統的培訓,組織多次有效的測試并制定了合理可行的隔離及探傷方案,同時得到了寧德核電輻射防護等相關各方的全力配合。

冷陰極X射線數字成像技術白天探傷的順利實施,是中廣核檢測公司和寧德核電繼數字射線成像技術(DR)之后的又一次有效合作,是雙方推動射線檢測數字化、高效性、安全性的又一壯舉,是數字射線成像技術在核電領域的有效運用和拓寬,促進了中國廣核集團在無損檢測領域競爭力的進一步提升。