首頁 > 新聞資訊 > 公司要聞

【中廣核工匠】楊秀武:擇一事,終一生

來源: 發布時間:2019年01月08日

-A+A

當“國務院特殊津貼獲得者”與“全國技術能手”雙重認證在身,對一位從事核電站汽機檢修的技術人員來說,無疑是莫大的榮耀。而您要認為,這樣一位成天在一線鉆研技術的維修大拿絕對是一副穿著工裝、汗流浹背灰撲撲的樣子,那可就錯了——很多人見到運營公司大修中心轉動機械分部的楊秀武,第一印象都是“顏值真高”!日常生活里的楊秀武一派儒雅溫和,有時候看起來甚至不太像一個干現場活兒的“維修人”。

但只要和“明明可以靠臉,卻偏偏要靠技術”的楊秀武一起工作過,你就會發現他溫和性格的另一面——他能面對難題立下攻關“軍令狀”,能說出“要做設備的主人”這樣霸氣外露的話。別人修不好的設備,他能修好;別人啃不下的“硬骨頭”,他能拿下!

都說工匠精神是“擇一事,終一生”,從1992年就加入中廣核的老員工楊秀武可以很好地詮釋這句話。在核電一線扎根的這些年,為了攻堅克難,楊工嘗過的苦和累、其中包含的故事卻有著旁人難以想象的曲折。


楊秀武(中)


猶記那一場讓人“絕望”的試驗

2007523日的凌晨3點,大亞灣核電站連接廠房內依然燈火通明。參與小汽輪機檢修的工作人員臉上都掛著持續熬夜過后的疲憊。

“這次還是不行”,看到結果數據,楊秀武皺著眉頭嘆了一口氣。他聲音雖然不大,語氣卻很沉重——團隊已經熬了連續好幾個通宵,一次又一次嘗試,最后還是失敗。

楊秀武和工作人員踏著路燈昏暗的亮光走出廠區,將明未明的晨曦讓他們的心情仿佛又蒙上了一層陰影。大家都沒有說話,失望、困倦幾乎快要壓得人喘不過氣來。

“已經是第10次了!能想到的方法都用過了,外方也沒有提供什么有價值的解決方案。再這樣熬下去人都垮了!”首次參與小汽輪機熱態試驗的新人小劉忍不住打破了這片沉默,但這些話無異于給大家的心里又補了一把刀。

此刻,之前一直沒開口說話的楊秀武,表情反而比剛知道實驗失敗的時候輕松了不少?!盎厝コ渣c東西,洗個澡休息一下”,楊秀武拍了拍小劉的肩膀,目光卻看著在場的所有人,“前十次的失敗經驗,說不定就是下次成功的關鍵呢?”

其實,連著幾天的熬夜試驗,大修關鍵路徑已經延誤將近80個小時,作為小汽輪機檢修和試驗項目負責人的楊秀武才是壓力最大的那個人。雖然此時楊秀武內心的焦慮和煩躁已經快達到頂點,但他知道,讓團隊成員保持良好的心態也是他的職責。打仗也講究“萬軍之中取上將首級”,如果打他這兒就亂了陣腳,那這次“戰役”就真的失敗了。

最終,本該一次成功的小汽輪機試驗一共進行了13次?!坝龅絾栴}要去解決,但像這樣被設備牽著鼻子走的情況,是我們維修人員絕對不能忍受的?!薄獜倪@以后,楊秀武跟水壓試驗泵汽輪發電機組(LLS)小汽輪機的“梁子”算是徹底結上了。


楊秀武(中)


“燙手山芋”也要接

LLS小汽輪機系統屬于核電站的安全保護設備,能夠在核電站突發斷電情況的時候為相關設備提供緊急電源,重要性不言而喻。但這套系統最出名的還不是它“救火”的功能,而是它的“難搞”程度,缺乏試驗監測設備,無法有效記錄試驗數據,很多國際先進的電力公司也沒有系統的解決方法。2008年,楊秀武正式簽署攻關任務書,作為LLS攻關項目負責人,帶領團隊接過了這個“燙手山芋”。

“楊工,又在啃磚頭呢?”有同事只要一看到楊秀武埋頭在一堆資料里,就愛調侃他?!斑@可不是一般的磚頭,啃透了那就是一塊解決問題的敲門磚啊”,楊秀武聽到調侃,也是哈哈一笑。語氣雖然輕松,任務卻并不輕松——這塊“磚頭”就是國際上同類型機組此類問題的故障診斷及提高可靠性的分析報告。長達45頁的報告晦澀無比,充滿了各種專業術語翻譯和枝節繁雜的技術問題。楊秀武堅信,只要用心,就一定能梳理出一條符合LLS汽機啟動和運行特性的“理想曲線”,這也是保證LLS試驗成功的關鍵所在。

大方向有了,過程卻并不順利。由于影響LLS汽機功能異常的因素多種多樣,在攻關的一年時間里,楊秀武帶著團隊跑遍了相關專業請教技術問題,很多其他專業的知識甚至是“從頭學起”。論證,推翻,再論證……過程中,仿佛看不到盡頭,但正是因為這樣的不懈堅持,楊秀武和他的團隊越來越接近正確的終點。

“我們是設備的主人!”

LLS的“理想曲線”逐漸清晰,楊秀武明白,“一雪前恥”的時刻就要到了。通過不斷改進和大量的現場實踐,最終形成的“LLS各種故障模式分析診斷方法”在接下來的幾次大修中快速地解決了一系列問題。自此,困擾中廣核各大基地的LLS小汽輪機檢修問題得到了根本性的解決,LLS系統的安全狀態得到根本性的提高。這時法國電力公司也主動派團隊前來與楊秀武進行技術交流。在“取經”順利完成之后,法方工作人員再也不掩飾對楊秀武的佩服,從此“楊LLS”的名號傳遍核電圈。

“怎么樣,當初那13次試驗沒白做吧”,一向平和沉穩的楊秀武又拍了拍小劉的肩膀,難得地“驕傲”了一把,“如果沒有之前試驗對不同故障模式的真實演繹,我們也沒法認清LLS故障模式形成的機理。從這個意義上講,失敗也是我們需要的,它和成功一樣對我們有價值?!?/span>

LLS小汽輪機可靠性問題的解決讓楊秀武“一戰成名”,但他并沒有止步不前。圍繞著汽輪機檢修的核心項目,楊秀武又開始琢磨起維修能力自主化的問題——從“汽輪機低壓轉子末級葉片檢修”到“百萬千瓦核能半速汽輪機高壓缸快速冷卻技術”,楊秀武在接下來的十年間,始終以勢不可擋的勁頭在汽輪機高端維修領域“建功立業”。尤其是他牽頭自主創新和研發的“激光測量汽輪機通流間隙”新技術,在2017年成功應用,將通流測量及調整時間由傳統工藝的“204280小時”縮短到100小時以內,單次大修節省工期約7天,同時減少了汽輪機轉子和汽缸等大件(100噸以上)起吊10余次。這項新技術不僅大大提高了檢修安全等級,也帶來了可預期的巨大經濟效益。

如今,年過50的楊秀武對現場工作依然充滿了激情。除了奔赴中廣核各大基地進行設備維修之外,他還把很大一部分精力放在了“教徒弟”這件事上——“一年培養出一至兩名工作負責人,兩到三年培養一個項目負責人,三年之后向其他項目組輸送技術人員?!薄@是他為自己定的“考核指標”?,F在,楊秀武的很多徒弟都已成為了中廣核各基地能夠獨當一面的技術骨干,而他還將繼續發光發熱,把“工匠精神”傳承下去。