首頁 > 新聞資訊 > 公司要聞

大亞灣核電主控操縱員賈正軍榮獲“廣東省五一勞動獎章”

來源: 發布時間:2019年01月06日

-A+A

日前,廣東省總工會下發了《關于授予在省職工職業技能大賽中涌現的先進個人廣東省五一勞動獎章的決定》,大亞灣核電運營管理有限責任公司(簡稱“大亞灣公司”)主控操縱員賈正軍被授予“廣東省五一勞動獎章”。



賈正軍2011年進入大亞灣公司,近8年來,他在工作中始終秉承刻苦鉆研的用心、精益求精的匠心,以及當好機組“守門員”的恒心。不僅以技養身,更以“心”養技,成長為一名專業嚴謹的運行工匠。正是孜孜不倦的學習與鉆研,讓他在大批年輕運行人才中脫穎而出,在2017年度廣東省職業職工技能大賽——核電廠主控操縱員技能競賽中摘得桂冠。他曾獲“中央企業技術能手”、“中央企業青年崗位能手”、“中廣核技術能手”、“公司模范員工”等多項榮譽稱號。

“廣東省五一勞動獎章”是廣東省總工會授予的最高榮譽,旨在表彰為廣東經濟社會建設做出突出貢獻的模范先進個人。這既是對獲獎個人的認可,更是對中廣核在完善企業自身建設以及積極承擔社會責任等方面的肯定和鼓舞,代表著省委省政府和社會各界對中廣核的高度認可。

壯志投身核電,行動鑄就夢想

2017年度廣東省職業職工技能大賽——核電廠主控操縱員技能競賽中,來自中廣核7大核電基地的113名核電“中樞神指揮官”操縱員同臺競技,展開了一場“最強主控操縱員挑戰賽”。在理論筆試、模擬機實操環節、團體決賽的層層角逐中,大亞灣公司代表隊一路過關斬將,最終勇奪團體賽第一名、個人總成績第一名“雙料”冠軍,今天我們故事的主人公,就是此次競賽個人總成績的冠軍——大亞灣公司運行一部主控操縱員賈正軍。

懵懂青澀的賈正軍 2011年從大學剛畢業就毅然選擇了核電行業,從那時起,他就在心底埋下了一個夢,一個立志用知識回報社會、用技能實現自我的運行工匠夢!時光流轉,夢想依舊,大亞灣的兩千多個日日夜夜,見證了他用行動鑄就夢想的奮斗歷程。

賈正軍的“學霸氣質”由來已久,大學期間,他就曾以全年級第一的成績榮獲國家獎學金以及“重慶市三好學生”稱號,不過他深知過去的榮譽代表不了今天的自己,要超越自己,攀登更高的山,就必須放下過去從頭開始。初來乍到核電,作為一名核電新兵,面對陌生的核電運行環境,面對復雜的圖紙、設備和系統,他幾乎把工作之外的全部精力都投入到學習中,沉浸于鉆研運行技術知識,他愛人經常開玩笑話說:“我嫁給了他,他嫁給了核電”。

沉著、低調、內斂,讓這個青澀的核電青年顯得與眾不同;求知、奮進、擔當,讓他走得更快更遠。正是賈正軍這股自律與沖勁,讓他順利通過了運行部門多個階段的晉升考試和國家操縱員考試;入職以來的多次晉升中,他均以百分百的高通過率完成考核,現已成長為所在運行值的骨干力量。付出伴隨著收獲,賈正軍獲得“中央企業技術能手”、“中央企業青年崗位能手”、“中廣核集團技術能手”、“2017年度公司模范員工”等多項榮譽稱號。

以技養身,以心養技,成長為專業嚴謹的運行工匠

業績和榮譽是習慣成就自我的必然。執著專注,作風嚴謹,精益求精,推陳出新,這些優秀的品質,是對賈正軍最真實的寫照,在他成為核電人那一刻起就如影隨形。運行人員直接控制核電機組狀態,任何決策和動作都要科學謹慎,賈正軍在工作中始終秉承細心、虛心、用心,以及敬畏守護核安全的恒心,不僅以技養身,更以“心”養技,成長為一名專業嚴謹的運行工匠。

在采訪中,很多同事提到了這樣一件事——20158月的一個深夜,賈正軍與同事正在巡視大亞灣核電站1號機組的冷卻水循環水泵,他隱隱約約聽到“啪”的一聲,再細聽卻什么也聽不見。在核電站里,循環水泵正常運行時本就伴隨著巨大的噪音,況且當時是凌晨三點,正是人生理犯困的峰值,一起巡檢的同事認為他幻聽了,打趣說:“凌晨三點了,循環水泵打個呼嚕也是正常的”,但是這位運行的鋼鐵直男“倔”起來一般人可拉不回來,賈正軍說:“呼嚕是不要緊,如果是感冒咳嗽就麻煩了”。就這樣從凌晨三點多到五點多的近兩小時,賈正軍都在循環水泵附近在對比、記錄、觀察,嘴里還嘟囔著“到底是什么聲音?在哪兒那?”。

功夫不負有心人,最后,他終于發現是該冷卻水循環水泵的油系統安全閥及所在管線存在間隔超過兩分鐘的高頻振動,考慮到設備的重要性,他第一時間查詢集中數據處理系統分析數據,他斷定該循環水泵的油系統安全閥異常動作,若故障持續下去,就可能導致管道疲勞斷裂或油系統安全閥故障卡開,這不僅可能導致循環水泵的潤滑油壓低而跳泵,并可能由此誘發火災發生,想到這里他的心提到了嗓子眼兒,立即啟動了設備的維修程序,直到故障被處理完畢他才長舒了一口氣。

融入集體埋頭苦干,做好團隊的“螺絲釘”

個人成長離不開團隊,賈正軍通過自己的努力把團隊力量發揮得最佳。做好團隊的“螺絲釘”,當好機組的“守門員”,是他始終用行動堅守的信念。大亞灣核電站1號機停機檢修期間,賈正軍發現反應堆水池與構件池的氣閘門壓力值低于標準值,而此時構件池中是19.5米的硼水,而氣閘門另一邊是排空過的反應堆水池,雖然反應堆廠房已沒有燃料但是有相關人員在工作。氣閘門的壓力值降低將直接影響構件池的密封性。

“我是不是看錯了”,賈正軍自言自語道,經過再三確認管線無誤,他腦中閃過一句話,那就是“快快快,趕緊恢復供氣”,他立即聯系當班主管。當班現場技師立即到場,與其共同確認供氣壓力值確實有降低且供氣閥門被誤碰關閉,并馬上協調隔離經理確認并恢復供氣確保構件池的密封。由于發現響應及時,通過團隊的密切配合,第一時間恢復了水閘門供氣,確保了堆內構件池水位在要求范圍之內,同時保障了低水位檢修工作的正常開展。

心系機組默默奉獻,甘做運行孺子牛

在采訪中,記者曾問他這樣一個問題,核電運行人的工匠精神是什么?

賈正軍說:一般人夸獎別人都說膽大心細,而我們核電工匠的第一個優秀特點就是“膽小”,因為我們比任何人都知道核安全的重要性,“核安全重于泰山”并不是我們核電行業的一個空白口號,而是我們核安全企業文化的中心思想,作為核電站的每一位工作者也都是把這個口號深深植入靈魂,進而表現在工作中的方方面面。說白一點,沒有百分百把握的工作是“不敢”做的,這也是我們的責任所在。同時,我們在工作中不間斷的學習和自我提升也就是為了把核電的工作過程控制得更安全,進而有能力發現和識別核電站日常工作的不安全因素,并能夠正確響應機組的“各種需求”。

工匠精神是核電這一技術資本密集、安全質量嚴苛行業的基本要求,核電行業本身也是培育工匠品行的沃土、施展才能的舞臺。大亞灣公司倡導專注執著、精于技藝、甘于寂寞、在平凡中成就卓越的工匠精神,努力打造工匠成長成材、實現人生價值的平臺和環境。

在這樣的氛圍中,賈正軍逐漸成長為大亞灣青年核電工匠團隊中的一名主力。他深知自己的職責和使命不是站在舞臺上參加競賽然后贏得掌聲和榮譽,更大的舞臺是守護機組和核安全,為家人提高生活質量,為同事做好安全屏障,為行業、為社會創造價值!沒錯,這就是那個工作生活中學無止境、永不止步,永遠充滿熱忱的賈正軍!